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Dal Bhat – das nepalesische Nationalgericht

Für alle denen schon seit Anfang des Monats, beim Blick auf unseren Kalender, das Wasser im Mund zusammenläuft und alle anderen die Lust auf Dal Bhat haben, gibt es hier nun endlich das Dal Bhat Rezept unserer Didis.

Das nepalesische Nationalgericht Dal Bhat, besteht aus Linsensoße (Dal) und Reis (Bhat), welches oftmals mit einer scharf gewürzten Gemüsebeilage (Takari) und ggf. mit Fleisch oder Fisch serviert wird. Die meisten Nepales*innen essen Dal Bhat zwei Mal täglich, so auch wir im Haus der Hoffnung. Unsere Didis bereiten morgens und abends große Mengen an Dal Bhat zu, sodass wir gestärkt in den Tag starten können und abends nach der Schule uns an einer warmen Mahlzeit erfreuen dürfen.

Traditionell wird das Gericht ohne Besteck mit der rechten Hand verspeist. Es macht nicht nur Spaß, sondern ist zudem ein außergewöhnliches, intensives Geschmackserlebnis, denn das Zusammenspiel der nepalesischen Gewürze wie Masala, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Kurkuma, Ingwer und vielen mehr verleihen dem Dal Bhat eine ganz besondere Note.

Damit Sie zuhause auch mit einer ordentlichen Portion "Dal Bhat Power" in den Tag starten können, haben wir unseren Didis mal über die Schulter geschaut und ihr Rezept für Sie aufgeschrieben. Viel Spaß beim Nachkochen!

Dal - Linsensoße

Für die Zubereitung des Dal benötigen Sie:

200 g Linsen Gewürze:
 ca. 1 Liter  Wasser Salz
1 Knoblauchzehe 2 EL Kurkumapulver

20 g

Ingwer 1 EL Mixed Masala

4 EL

Ghee oder Öl 1 EL Kreuzkümmel (ganz)
  1. Knoblauch und Ingwer in Scheiben schneiden.
  2. 2 EL Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel, Knoblauch und Ingwer kurz anbraten.
  3. Linsen dazugeben und kurz mitbraten.
  4. Mit der dreifachen Menge Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Linsen zerfallen sind, je nach Angabe für die Kochdauer der Linsen zwischen 30 und 40 Minuten.
  5. Wasser so nachgießen, dass das Dal eine flüssige Konsistenz erhält. Salz, Mixed Masala und Kurkuma zufügen. FERTIG!

 

Alternativ: Zunächst die Linsen in Wasser weichkochen, dann in einer Pfanne das Ghee oder Öl erhitzen und darin den Kreuzkümmel anbraten. Knoblauch zerstampfen oder fein hacken und dazugeben, kurz weiterbraten lassen. Dal auf kleiner Flamme köcheln lassen und Pfanneninhalt dazu geben.

Bhat - Reis

Nach Packungsangaben benötigte Menge zubereiten. 

In Nepal wird der Reis meist ohne Salz zubereitet. FERTIG!

Takari - Gemüse

1-2 Zwiebeln Gewürze:
ca. 2 cm Ingwer 1-2 TL  Salz (nach Geschmack)
1-2 Chilischoten 1-2 EL Mixed Masala

400 g

Gemüse nach Wahl und Saison (z.B. Blumenkohl, Karotten, Bohnen) 1 EL Kurkumapulver

 

1 TL Chilipulver (nach Geschmack)
200 g Kartoffeln 1 TL Bockshornklee
2 Tomaten 1 TL Kreuzkümmel (ganz)
2 EL Ghee oder Öl 1 TL Kreuzkümmelpulver
125 ml Gemüsebrühe    
  1. Vorbereitung: Kartoffeln schälen, Gemüse und Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, Tomaten würfeln.
  2. Ghee oder Öl in einen Topf oder große Pfanne geben und erhitzen. Darin Kreuzkümmelkörner und Bockshornklee anbraten.
  3. Chilischoten, in Scheiben, und gehackte Zwiebeln hinzufügen und einige Minuten im Öl brutzeln lassen.
  4. Kartoffeln und Gemüse hinzufügen und unter Rühren einige Minuten anbraten.
  5. Gemüsebrühe, Kurkuma, Chilipulver, Mixed Masala und Salz hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Immer wieder umrühren.
  6. Nach ca. 20 Minuten gewürfelte Tomaten hinzufügen. Zugedeckt noch ein paar Minuten kochen lassen.
  7. Gewürzpaste: Ingwer und Knoblauch zu ca. gleichen Teilen im Mixer pürieren. Mit 1TL Mixed Masala und Kreuzkümmelpulver verkneten und Wasser hinzufügen, bis eine Paste entsteht. Diese nach Geschmack hinzufügen (Rest kann auf Vorrat in den Kühlschrank).
    Alternativ Ingwer und Knoblauch gehackt hinzufügen.

    Bei Bedarf nachwürzen und Flüssigkeit ergänzen. FERTIG!

GUTEN APPETIT!

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